Никотиновая кислота: тонкости применения для волос

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голос(-ов), среднее: 5,00 из 5)
Loading...

Около 35% женщин, узнавших эту маленькую тайну парикмахерского искусства от своего любимого мастера, в скором времени убеждаются: никотиновая кислота для волос, применяемая наружно, — настоящий «витамин роста». А другие 69% представителей уже обоих полов утверждают, что «никотинка» помогла им преодолеть тернистый путь преображения от неприглядной редеющей шевелюры до роскошной гривы из упругих шелковистых волос. Но в чем же секрет? Почему наши волосы отдают явное предпочтение именно никотиновой кислоте, или витамину В3 (или витамин PP), выбирая его среди прочих представителей этой широкой витаминной группы?

Главный распорядитель энергии

Роль этого системного витамина, а по совместительству — «поставщика энергии» и мощного антиоксиданта переоценить сложно: этот представитель витаминов группы В, (кстати, не имеющий, никакого отношения к содержимому сигаретных пачек), участвует в тканевом дыхании и метаболизме углеводов и некоторых аминокислот, благодаря чему отлично справляется с регуляцией роста волос и производства липидов, в качестве которых в данном случае выступает продукт деятельности сальных желез. Другими словами, никотинка помогает установить баланс между реальной потребностью волос в «жировой смазке» и ее производством. Побочным эффектом такой регуляторной деятельности станет наличие красивого легкого облачка из мягких, чистых и здоровых волос. А еще без витамина В3, или никотиновой кислоты не обходится синтез керамидов – своеобразного защитного барьера, позволяющего «отбивать» атаки солнечного ультрафиолета и противостоять химическому натиску косметических средств для укладки и ежедневного ухода.

Необходима никотиновая кислота и для «строительства» определенных пигментов, без которых волосы легко попадают в паутинку седины.

Однако все это химия и немного лирики. Но чем полезна никотиновая кислота для волос в действительности, и отражается ли эта польза на их внешнем виде?

Действие и тонкости использования витамина красоты

Хотя витамин В3 известен уже более ста лет, исследовать его влияние на внешний вид кожи и волос ученые начали лишь в 1975 году. Наиболее интенсивная работа по его применению в косметологии была проведена в 90-х годах прошлого века, в ходе которой было установлено, что при наружном применении витамин В3 способен проникать вглубь кожи и эффективно бороться с различными проблемами — покраснениями, неровностями структуры и воспалениями. Кроме того, оказалось, что витамин B3 (или PP) снижает «утечку» воды через кожу и стимулирует выработку коллагена в клетках кожи – важнейшего белка для красоты и молодости волос.

Важнейшим достоинством никотинки считается ее способность расширять сосуды и придавать им эластичности. Взаимодействуя с кожей головы, никотиновая кислота легко проникает в эпидермис и ускоряет обменные процессы в нем, благодаря чему питательные вещества и кислород стремительно разносятся кровотоком по разогретым клеткам волосяных луковичек. Такая интенсивная терапия не может не сказаться благотворно на внешнем виде волос: набравшись сил, они преображаются и активно растут. Поэтому наружное применение никотиновой кислоты особенно показано людям, столкнувшимся с проблемой потери волос, а также всем тем, кто хочет обзавестись роскошной гривой в минимальные сроки. Витамин В3 балансирует производительную функцию сальных желез, благодаря чему обладательницы жирных волос могут использовать его не только в качестве «витамина роста», но и для «зачистки» волос и кожного покрова головы.

Никотиновая кислота в ампулах. Фото: http://farmamir.ru

Никотиновая кислота в ампулах. Фото: farmamir.ru

Стоит отметить еще одно преимущество никотиновой кислоты – она не сушит и не склеивает волосы, не оставляет неприятного запаха после наружного применения, что очень важно в нынешнем чрезвычайно «светском обществе».

Однако редкая бочка меда обходится без своей ложки дегтя, так и по отношению к никотиновой кислоте существуют некоторые нюансы, которые следует учесть перед ее применением.

  • Витамин красоты не следует применять наружно людям, имеющим заболевания печени или страдающим язвой желудка, а также гипертоникам и всем тем, чей организм не переносит никотиновую кислоту.
  • Малышам никотинку не применяют.
  • Перед применением маски для волос с никотиновой кислотой голову следует помыть и подсушить волосы – никотинка подействует лучше, если на ее пути не будет преграды в виде жировых загрязнений.
  • Удостоверьтесь, что в состав Вашего шампуня не прокрались силиконы – создавая воздухонепроницаемую пленку на волосах, они не дадут никотинке поработать должным образом. Отсекайте шампуни, состав которых изобилует ингредиентами, имеющими окончания -ane, -one, -thiconol, -silane.
  • Никотиновую кислоту смывать не нужно, за исключением случая, когда следствием ее применения становится не красота волос, а головная боль и кожные высыпания, сопровождающиеся зудом – при таком раскладе следует немедленно промыть волосы и отказаться от дальнейших «маскировок» с этим ингредиентом.
  • Витамин В3 с легкостью улетучивается из открытой ампулы, поэтому хранить ее бессмысленно.
  • Несмотря на такой «букет» преимуществ, беременным женщинам стоит воздержаться от использования никотиновой кислоты в косметических целях, поскольку применяется никотинка в случае беременности редко.

Когда применять никотиновую кислоту?

Ее можно использовать:

  • 1. Для укрепления ослабленных волос и для активного роста внешне здоровых локонов.
  • 2. В случае чрезмерного поредения кудрей из-за обильного выпадения.
  • 3. При частичном облысении, с особой тщательностью обрабатывая места залысин.

Во втором и третьем случае перед проведением «маскирующих» мероприятий следует все же посоветоваться со специалистом.

В большинстве случаев лечение волос никотиновой кислотой обходится без присутствия других ингредиентов.

Где купить и как применять?

Приобрести питательный витамин в жидкой форме, а точнее — в ампулах по 1 мл можно в аптеке. Не забудьте купить и шприц объемом 2 мл – с его помощью распределить витаминку по корням волос значительно легче. Полноценный курс по оздоровлению волос состоит из 30 процедур, желательно проводить их ежедневно; после чего сделать перерыв также 30 дней и курс повторить. Соответственно, потребуется 30 ампул никотиновой кислоты на каждый курс. Название фирмы — производителя в данном случае особой роли не играет, — это может быть как отечественный, так и импортный препарат, главное, чтобы никотинка не была просрочена. Суть маски с никотиновой кислотой заключается в равномерном распределении содержимого ампулы по коже головы. Инструкция или алгоритм действий здесь очень прост:

  • 1. Аккуратно вскройте ампулу с никотиновой кислотой при помощи круглого напильничка.
  • 2. Заберите содержимое ампулы шприцом, после чего снимите с него иглу.
  • 3. Осторожно, капля за каплей, распределите содержимое шприца по коже головы у висков, по линии роста волос и по проборам. Втирайте витаминку в кожу головы легкими движениями подушечек пальцев. Конечно, объем жидкости крайне ничтожен и распределить его достаточно сложно. Исходите из расчета, что 1 мл – это 25 капель вещества.
  • 4. Промывать волосы после маски не нужно.

Верным признаком того, что процесс пошел, является чувство легкого жжения и бегающих «мурашек», легкое покраснение кожи. Не расстраивайтесь, если полностью покрыть кожу головы содержимым ампулы не удалось – расширение сосудов все равно произойдет рефлекторно, ведь лечебный эффект в большей мере обусловлен расширением сосудов и активизацией питания волосяных луковичек, а не действием витамина.

Нюансы

Некоторые обладатели сухой и чувствительной кожи в процессе применения витамина В3 замечают появление перхоти и сухости кожи головы. Не расстраивайтесь, — данная проблема – не повод отказаться от лечения волос, — просто разводите кислоту водой в соотношении 1:1.

Другие же люди, наоборот, отмечают, что в результате наружного применения витамина В3 волосы у корней становятся более жирными. Обычно так случается в первую неделю применения никотинки. В дальнейшем же, при отсутствии более выраженной кожной реакции в виде зуда или головной боли, негативные моменты от использования этого витамина исчезают, а волосы становятся более прочными и перестают заламываться на концах.

Конечно, такой метод – далеко не единственный способ применения никотинки для красоты волос. Витамин В3 отлично работает в дружной команде других своих собратьев-витаминов, а также в сочетании с отварами лекарственных трав и растительными маслами.

Никотиновая кислота

Рецепты для красоты волос

Рецепт 1. Для приготовления витаминизированного «коктейля» потребуются следующие ингредиенты:

  • витамин В3 — 1 флакон;
  • витамин А – 0,5 ч.л.;
  • витамин Е – 0,5 ч.л.;
  • яйцо — 1 шт.
  • льняное масло — 2 ст. л.

Для начала следует смешать яичный желток с льняным маслом, после чего поочередно добавить в эту смесь все вышеперечисленные витамины. Получившуюся массу распределить по корням волос. Голову утеплить полиэтиленовым пакетом, сверху соорудить «чалму» из полотенца или теплого платка. Если хотите, можно сдобрить в маску 1 ч.л. настойки элеутерококка.

Рецепт 2. Лечение волос никотиновой кислотой, особенно сухих и ломких, особенно эффективно при комбинации таких компонентов:

  • бесцветная хна — 1 пакет;
  • горячая вода — 150 грамм;
  • сухие дрожжи — 10 грамм;
  • витамин В3 — 1 флакон;
  • эфирное масло вербены — 5 капель.

Хну развести водой, размять комочки, немного остудить. Растворить сухие дрожжи в воде, смешать с подготовленной хной, добавить к смеси масло вербены и никотиновую кислоту. Держать на заранее увлажненных волосах в течение 40 минут. Помимо вербены, можно добавлять в маску эфирные масла листьев бэй, иланг-иланга или черного перца.

Рецепт 3. Суспензией из следующих компонентов обработать волосы; утеплить голову. Держать час.

  • масло жожоба – 2 ст.л.;
  • витамин Е (масляный раствор)– 0,5 ч.л.;
  • мед – 1 ч.л.;
  • желток – 1 шт.;
  • витамин В3 – 1 флакон.

Рецепт 4. Витаминная «бомба» для волос

  • бальзам для волос – 1 ст.л.;
  • витамин В1 – 1 флакон;
  • витамин В3 – 1 флакон;
  • витамин В6 – 1 флакон;
  • витамин В12 – 1 флакон;
  • сок алоэ – 1 флакон.

Витаминное содержимое ампул смешать с бальзамом для волос, распределить получившуюся суспензию по кудрям и утеплить голову. Время контакта с волосами – 1,5-2 часа.

Рецепт 5. Используйте никотиновую кислоту в комбинации с настоями трав, соком алоэ, имбирем. Сырье берите в таких количествах, чтобы на 2 ампулы никотинки приходилась 1 ст.л. травяного настоя или сока. Прорабатывайте смесью корни волос и оставьте ее на кудрях час-два. Вода при смывании должна быть теплой.

Рецепт 6. Специально для ослабленных волос.

  • кислота никотиновая – 1 флакон;
  • сок алоэ – 15 мл;
  • настойка прополиса – 25 капель.

Вотрите получившуюся суспензию в корни волос. Держите сорок минут — час.

Рецепт 7. Процедура действует и проводится аналогично предыдущей.

  • никотиновая кислота – 3 ампулы;
  • сок алоэ – 1 ст.л.;
  • масло кокоса – 5 капелек;
  • мед (чуть подогреть) – 2 ст.л.

Естественно, волосы, получившие такой мощный заряд витаминной энергии, преобразятся уже после применения 4-5 масок. Однако спустя приблизительно месяц с момента первой процедуры будьте готовы столкнуться с еще одним «побочным» эффектом использования никотиновой кислоты. Не пугайтесь: сюрприз будет очень и очень приятным! Растревоженные активной деятельностью витамина В3, «дремлющие» волосяные луковички просто не смогут более оставаться в «сонном» состоянии и начнут активно делиться и расти, пробиваясь вверх и выдавая на-гора новые, здоровые и крепкие волоски.

Результат, как говорится, очевиден: ослабленные до начала процедур волосы наберутся жизненных сил и энергии, здоровые волосы станут еще крепче и гуще, начнут активно расти, наверстывая до 30 мм в месяц. Другими словами, подобно золотым нитям на ярком солнечном свету, волосы будут блестеть, а их обладательница – блистать.

Капсула красоты

Возможно, вы слышали, что решение любой проблемы часто требует комплексного подхода, что вполне применимо и по отношению к здоровью волос. Если вы непременно хотите в самом ближайшем будущем увидеть зеркальное отражение своего лица в обрамлении длинных роскошных волос, — эффективность «наружных» процедур с никотиновой кислотой следует подкрепить дополнительным приемом таблеток или капсул с витамином В3. Прием никотиновой кислоты (никотинамида) в таблетках стимулирует функционирование волосяных луковичек изнутри, заставляет кровь в зоне их расположения циркулировать интенсивнее и позволяет сохранить драгоценную влагу, что особенно ценно для сухих, ломких волос.

Какие проблемы помогает устранить витаминная таблетка? В первую очередь, никотинамид «пресечет в корне» любые попытки волос остаться на расческе в неумеренных количествах. После того, как кудри перестанут редеть, а каждая луковичка гарантировано получит свою порцию питательных веществ и «проснется», начнет пробиваться своеобразный «подшерсток» из новых волосков. Другими словами – волосы станут гуще, и начнут усиленно расти, удлиняясь на несколько см в месяц.

Все же не забывайте, что прежде чем принимать лекарственные препараты, пусть даже витамины, следует обсудить все «за» и «против» с врачом и ознакомиться с инструкцией.

Для укрепления и лечения волос достаточно принимать минимальную дозу никотинамида (50 мг) один раз в день после достаточно плотного завтрака. Если длительность приема превышает 2 месяца, следует периодически консультироваться с врачом и держать под контролем основные показатели крови.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *