Из чего состоит шампунь: оставить или выбросить?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голос(-ов), среднее: 5,00 из 5)
Loading...

Шампунь – самое распространенное гигиеническое средство в уходе за волосами. Ради интереса французскими исследователями было подсчитано, что современным человеком расходуется за всю жизнь около 57 литров шампуня. Не повод ли это задуматься, что же содержится в привычном флаконе, «прописавшемся» на нашей ванной полочке? Из чего состоит шампунь?

Какие вещества есть в покупных шампунях? Вредны ли они?

С телеэкрана звезды кино и другие известные люди советуют нам чудесные ароматные жидкости, наполняющие волосы энергией, делающие их сильными до самых кончиков… Если задуматься, то это выглядит странно, ведь речь идет о заводских, массового выпуска товарах.

Чтобы окупить производство, в такой косметике используются самые дешевые компоненты, чаще всего агрессивные ПАВы, консерванты, загустители и т.п. Многие из них идентичны тем, что есть в автохимии, разных обезжиревателях, моюще-чистящих для кухни. Откуда же там взяться пользе для волос?

Конечно, также глупо было бы ожидать, что в рекламе, вдруг скажут: «Берегитесь! В этих ярких флакончиках мы продаем вам раздражение кожи, а, возможно, и серьезные проблемы со здоровьем!» Однако некоторые независимые исследовательские организации утверждают именно это. В частности к таким выводам пришли эксперты Антираковой коалиции доктора Эпштейна, посчитавшие, что большая часть ингредиентов шампуней, накапливаясь в организме, вызывает различные недуги, сбои. По их наблюдениям, такие вещества, как лаурет- и лаурил сульфаты, парабены оказывают канцерогенное (англ. cancer – рак) и токсическое действие. Кстати, именно парабены (консерванты, входящие в состав не только косметических препаратов, но и продуктов) были найдены в клетках опухолей онкологических больных.

В данных, опубликованных еще в 1983 году в журнале Американского колледжа токсикологии, говорится, что чем дольше поверхностно-активные вещества контактируют с кожей, тем основательнее они изменяют эпидермис, забивают поры, вызывают аллергии, разного рода раздражения, перхоть. А, кроме того, ослабляют волосяной фолликул, что со временем ведет к прореживанию волос.

Но может быть опасения безосновательны? Может быть состав шампуней для волос не такой уже и опасный? Химики, так или иначе связанные с этим вопросом, утверждают, что через кожные покровы вредные компоненты не проникают. И, чтобы вызвать с помощью ПАВов или других составляющих шампуней поражение органов, их нужно буквально кушать ложками. Чему верить, каждый решает сам. Следует еще добавить, что до начала 2013 года тестирование некоторых косметических средств в странах ЕС проводилось на бедных зверюшках. Сейчас это запрещено. Поэтому гарантий, что вещество из супермаркета окажется безопасным, стало еще меньше.

Химсостав шампуней

Итак, для ознакомления. В магазинных шампунях присутствует:

1. Вода. Составляет 70-80% шампуня. За ионизированную (как написано на этикетке) приходится переплачивать.

2. Моющая основа. Дает обильную пену, которая обволакивает частички грязи, жира и пыли, чтобы затем с водой устранить все это. Основа как раз и складывается из «грубых» ПАВов:

  • Sodium Lauryl Sulfate (SLS)
  • Sodium Laureth Sulfate (SLES)
  • Ammonium Lauryl Sulfate (ALS)
  • Ammonium Laureth Sulfate (ALES)

Практически безвредной считается концентрация 1-5%, однако в недорогих шампунях SLS содержится 10-17%. Вы легко найдете указание на их присутствие на этикетке. Но почему же, эти вещества продолжают включать в формулы шампуней, если они опасны? Ответ прост: из дешевой химии они лучше всего справляются с загрязнениями. А производитель не готов раскошелиться ради нашей с вами безопасности.

3. Более мягкие поверхностно активные вещества. Их много, вот некоторые названия:

  • Cocamidopropyl Betaine
  • Sodium cocoyl isethinate
  • Sodium coco-sulfate
  • Disodium Laureth Sulfosuccinate
  • Lauric Acid

Они могут дополнять SLS, либо самостоятельно входить в составы детских шампуней, гелей для душа. Обольщаться, однако, не стоит, так как и эти вещества токсичны. Пересушивая кожу, они через микротрещины внедряются в организм, подвергая здоровье нешуточному испытанию. Чтобы хоть немного снизить их проникающую способность, пряди и кожные покровы перед применением шампуня рекомендуется интенсивно смачивать. Стоят товары с мягкими моющими компонентами несколько дороже.

4. Консерванты. О них уже упоминалось. Нужны они для того, чтобы в продукте не развивались патогенные микроорганизмы. Кроме парабенов (гормоноподобной природы веществ) сюда относятся:

  • Бензойная кислота
  • Феноксиэтанол
  • Метилизотиазолинол
  • DMDM-гидантоин и др.

5. Загустители. Отвечают за густоту субстанции. Нам же нравится, когда шампунь погуще? Его вроде как расходуется меньше.

  • ПЭГ 4 моноэтаноломид рапсового масла
  • Кокамид ДЕА
  • Кокамид МЕА (смесь этаноламина и масла кокоса)
  • Тридецет 2 карбоксамид МЕА
  • Линолеамид ДЕА

6. Кондиционеры. Если они входят в формулу шампуня, то это уже средство 2 в 1. Чаще всего это силиконы, скрывающиеся, например, под названиями:

  • Amino Functional Silicones
  • Amodimethicone
  • Dimethicone Copolyol

Силиконы не желательно применять постоянно. Накапливаясь в слоях волоса, они утяжеляют его, что может приводить к несвоевременному выпадению. Натуральные маски с желатином по своему эффекту сходны с использованием силикона: волосы обволакиваются тонкой пленкой, после чего их легко расчесывать. Но даже природный продукт не рекомендуется применять часто, не говоря уж о том, чтобы каждый раз мыть голову с кондиционером.

Сверхкондиционированными являются всем известные лошадиные шампуни. Они моментально делают волосы объемными и идеально блестящими, но лишают жизненно необходимых витаминов. В арсенале «средств красоты» они должны быть лишь в статусе палочки-выручалочки, иначе придется посещать трихолога и долго проводить восстановительные процедуры.

Другими компонентами шампуней могут быть (комбинация у фирм-производителей отличается): красители, ароматизаторы, защита от тепла и ультрафиолета (thermo, SPF), лечебные и противовоспалительные средства. Встречаются и однозначно опасные: минеральное масло и формальдегид. После того, как последний был запрещен, его стали обозначать как Quaternium-15 или Dowicil (с цифрами 75, 100, 200).

Натуральных компонентов, экстрактов полезных трав, о которых навязчиво упоминается в рекламах, в обыкновенных шампунях крайне мало. Находятся они где-то 8-ми по счету на этикетке с мелким шрифтом. Выявить такое ничтожное количество натурпродукта сможет лишь опытный химик. Шевелюра же, пред количественным превосходством различной химии, их просто «не заметит».

Попробуем альтернативные средства?

Ими для рядового потребителя могут стать органические шампуни, либо моющие составы домашнего приготовления.

Органические шампуни не очень хорошо пенятся. В их моющей основе:

  • Натуральные бетаины
  • Монодиглицериды жирных кислот
  • Диглицериды

Консервантами выступают кислоты:

  • Бензойная
  • Лимонная
  • Сорбиновая

Из-за отсутствия отдушек у таких шампуней нет приторно-сладкого искусственного аромата. Натуральные вытяжки из растений не имеют сильного запаха. В целом, количество химических компонентов в них не должно превышать 5 %. Отдельной строкой идет указание на отсутствие парабенов, SLS, спирта, генно-модифицированных организмов, эмульгаторов.

Если дорогостоящие шампуни и аптечные лечебные средства вам пока не по карману, вспомните о рецептах прабабушек.

Сода, разведенная с водой, превосходно расщепляет жиры, но в отличие от химии, не удаляет всю защитную пленку с кожи и не травмирует ее. Также шевелюру моют кефиром (который одновременно ухаживает за ослабленными локонами). В нем содержится кислота – враг стойких загрязнений.

Не навредите своим волосам! Домашние маски и деликатные моющие составы помогут в нелегкой борьбе за красоту и здоровье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *