Используем настойку и отвар элеутерококка для красоты волос

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голос(-ов), среднее: 5,00 из 5)
Loading...

Элеутерококк или «сибирский женьшень» обрел всемирную популярность благодаря своему тонизирующему действию и способности повышать сопротивляемость организма вредным воздействиям. В качестве отваров, спиртового или сухого экстракта его широко используют не только для укрепления общего здоровья, но и для комплексного ухода за шевелюрой. Биохимический состав элеутерококка насыщен «несметным богатством» в виде эфирных масел, белков, камеди, липидов и т.д., которые способны «заживлять» поврежденную структуру, восполнять потерянную силу, здоровье и привлекательность локонов. Именно по этой причине так часто используется элеутерококк для волос.

Состав и полезное действие растения

Элеутерококк обеспечивает домашние косметические смеси для шевелюры целебными свойствами. Восстановление волос становится возможным благодаря набору незаменимых для их здоровья веществ:

  • эфирные масла: их главная миссия – защищать волосяные стержни от вредного воздействия химических средств, термических укладок и влияния окружающей среды.
  • белки: от них зависит упругость, сила и эластичность прядей. Кроме того, они устанавливают баланс сальных выделений железами и устраняют жирный блеск локонов.
  • липиды: способствуют регенерации поврежденной структуры прядей, укрепляют, снижают выпадение, устраняют перхоть. Работа липидов, содержащихся в элеутерококке, особо важна для людей старшего возраста. С течением времени количество активных липидов в клетках уменьшается, стержни истончаются и начинают выпадать.
  • камедь: заботится о молодости волос, предупреждает их преждевременное старение и появление седины. Также устраняет чрезмерную сальность прядей.
  • каротиноиды: придают локонам живой блеск, шелковистость, восстанавливают и улучшают естественный цвет шевелюры.
  • флавоноиды: ответственны за ускорение роста волос, уплотняют волокна, препятствуют облысению.
  • алкалоиды: являются барьером, защищающим поверхность волоса от действия агрессивной среды, питают, укрепляют фолликулы.

Показания и противопоказания средств, содержащих экстракт элеутерококка

Элеутерококк – универсальный продукт для волос. Он приспосабливается к любому виду шевелюры: подсушивает жирные пряди, питает и увлажняет сухие, «распознает» любой вид перхоти. Отвары, маски, ополаскиватели, настойки для волос обеспечивают комплексный уход, который поможет устранить сразу несколько проблем:

  • облысение и замедленный рост;
  • перхоть, устранение причин ее появления;
  • тусклый и «неживой» вид локонов;
  • поврежденные, истощенные и пересушенные пряди;
  • повышенная жирность, сальный блеск волос.

Не рекомендуется использовать препараты на основе этого растения:

  • людям, чувствительным к аллергии;
  • при повышенной температуре и признаках инфекционных заболеваний;
  • при индивидуальной непереносимости.

Но даже если видимых противопоказаний нет, лучше перед использованием домашних смесей с элеутерококком проверить реакцию организма на запястье или за ухом.

Использование элеутерококка в средствах для шевелюры

Основой для домашних косметических средств с элеутерококком по уходу за локонами являются:

1. Жидкий экстракт лекарственного элеутерококка. Продается в аптеке в свободном доступе. Он применяется для волос, как в неразбавленном виде, так и в содружестве с другими составляющими. Такой экстракт можно приготовить самостоятельно, но лучше покупать уже готовый, т.к. в процессе его изготовления применяется спецтехнология, которая обеспечивает более эффективное действие вытяжки.

2. Настойка элеутерококка. Можно приобрести в аптечных киосках или приготовить дома, но следует помнить, что содержащийся в ней спирт подсушивает волосы, потому не стоит экспериментировать на сухих прядях. Настой на воде можно применять для любого типа локонов.

3. Маски с элеутерококком составляются и применяются по назначению 2 раза в семидневный срок, курсом 3-4 месяца. Элеутерококковые смеси для лучшего действия утепляются на голове теплонепроницаемыми вещами.

Рецепты лечебных и профилактических средств для волос

1. Домашняя настойка из элеутерококка для волос. Применение спиртовой настойки позволяет укрепить корни, нормализирует выделение сальных желез, стимулирует активный рост стержней. Двумя стаканами водки залить стакан измельченных корней элеутерококка. Посуду поместить в темное, изолированное место на 12-14 дней. Жидкость процедить и обработать прикорневую зону прядей перед мытьем волос и после. Усилить эффект действия поможет употребление настойки: по 1 ч. ложке каждый день.

2. Жидкий экстракт элеутерококка для оздоровления волос. Способствует заживлению мелких повреждений кожи, повышает устойчивость локонов влиянию окружающей среды, восстанавливает структуру волос, нормализует кожные выделения.

  • Измельченное растение (0,5 стакана) залить стаканом базового масла: репейное, касторовое, оливковое, жожоба и т.д.
  • После двухнедельной выстойки экстракт процедить, обработать голову и локоны.
  • Маслянистое средство смывается шампунем через час.

3. Отвар элеутерококка для шевелюры. Рекомендован при сильном выпадении прядей, от перхоти и для усиления естественного цвета волос. Мелко нарезанные корешки (3 ст. ложки) залить 1,5 л горячей воды. Заваривать элеутерококк на тихом огне около 30 минут. Отвар процедить и ополаскивать шевелюру после каждого мытья.

4. Витаминная маска от выпадения: элеутерококк и масло льна. Столовую ложку спиртового настоя элеутерококка смешать с 2 ст. ложками льняного масла, 1 ампулой никотиновой кислоты и капсулой витамина E. Смешанный состав нанести на основание локонов. Смыть привычным способом через час действия маски.

5. Маска для роста: элеутерококк и жгучий перец. Смесь противопоказана для пересушенных локонов. При нормальном и жирном типе волос средство укрепляет фолликулы, активизирует «спящие» корни.

  • к 3 ст. ложкам репейного масла добавить по 1 ч. ложке масла элеутерококка и жгучего перца;
  • ингредиенты смешать и обработать только кожный покров головы;
  • жгучую смесь держать не более 20-ти минут, смыть слегка теплой водой, шампунем.

6. Маска для жирных прядей: элеутерококк и перечная мята. Лечит волосы от перхоти, препятствует выпадению волосяных стержней, стимулирует рост. Спиртовые настойки элеутерококка (1 ст. л.) и перечной мяты (1 ч. л.) смешать и разбавить 2 ст. ложками кипяченой теплой водой. Жидкостью обработать прикорневую зону и оставить на час под полотенцем. Смыть маску с волос шампунем и теплой водой.

7. Витаминная маска для сухих прядей: элеутерококк и желток. Маска предназначена только для сухих и нормальных волос. Смесь укрепляет и питает. В растертый желток влить 2 ст. ложки репейного масла и 1 ч. ложку элеутерококковой настойки на спирту. В смесь добавить жидкие витамины A, E и PP (по чайной ложке). Обработать всю голову, включая пряди и кончики. Маску держать около часа, смыть водой и шампунем.

8. Маска от перхоти: элеутерококк, календула и шишки хмеля. Средство не только устраняет перхоть, но останавливает выпадение слабых волос, питает корни.

  • в измельченные корешки элеутерококка (2 ст. ложки) добавить столовую ложку ноготков;
  • сухую смесь залить двумя стаканами воды, поставить кипятить;
  • когда жидкость закипит, положить 3-4 шишечки хмеля и проварить состав еще 10 минут;
  • остывший отвар процедить и втирать в прикорневую зону по окончанию каждого мытья головы.
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *