Укрепление волос аиром

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 голос(-ов), среднее: 4,00 из 5)
Loading...

Корень земли, сабельник, татарское зелье, болотная трава, Acorus calamus или аир обыкновенный – древнее лекарственное растение, широко используемое в официальной и нетрадиционной медицине многих стран. Тибетские ламы лечили корнем аира некоторые заболевания опорно-двигательного аппарата; китайские монахи считали его незаменимым при желудочно-кишечных расстройствах и ревматических проблемах; татаро-монголы обеззараживали корнем болотную воду и пили ее без риска для здоровья; польские врачеватели называли аир лучшим при простудах и алопеции.

Сегодня чудодейственные свойства этого представителя природных целителей признаны в научных кругах и вносятся в состав медицинских препаратов для лечения многих заболеваний. Косметологи и трихологи также высоко оценили лечебные свойства аира. Эффективный косметологический опыт позволяет им утверждать, что корень при регулярном применении способен предотвратить или избавить шевелюру от многих проблем. Полезен аир для волос и для кожи головы.

Волшебная сила аира

Аир – влаголюбивое растение. Найти его можно в естественной среде произрастания – на болотах, озерах, реках или ручья. Правда, добывание свежих корней – слишком трудоемкий и опасный процесс, поэтому оставим это занятие для специалистов и отправимся за «болотной травой» в обычную аптеку. Бурое корневище с розоватой сердцевиной, приятным корично-мандариновым ароматом и пряно-горьким вкусом продается уже в высушенном и измельченном виде. Применяют аптечный корень аира для волос в виде настоев, отваров, компрессов, масок, которые главным образом призваны укрепить волосяные корни и восстановить структуру стержней, предотвращая их выпадение.

Но сабельник признан не только одним из эффективных домашних средств против алопеции, его уникальный состав позволяет ускорить рост «ленивых» волос, избавит от перхоти и оздоровит кожу головы, что является залогом здоровья и привлекательности шевелюры. Целебное корневище содержит:

  • Органические кислоты. Высокая концентрация валериановой, уксусной и пальмовой кислот обновляет клетки, что обеспечивает локонам эластичность и силу.
  • Фитонциды. Активизируют усиленные кровотоки, которые на клеточном уровне ускоряют обменные процессы, что способствует питанию, укреплению фолликул и более интенсивному росту стержней.
  • Гликозиды. Натуральные «чистильщики» позволяют средствам на основе аира эффективно удалять грязь из прядей, и что более важно – гликозиды выводят токсины.
  • Смолы. Создают на волосяных стержнях защитные капсулы, уберегая их от разрушающих внешних факторов: перепадов температуры, токсинов и других загрязнений.
  • Эфирное масло. Обеспечивает прядям живой притягательный блеск и тонкий ароматный шлейф.
  • Крахмал. Контролирует деятельность сальных желез, что позволяет применять отвар аира для волос с повышенной жирностью.
  • Йод. Обладает противовоспалительными и дезинфицирующими способностями, поэтому применения аировых корешков будет эффективным при лечении перхоти и себореи.
  • Холин. Витаминоподобное вещество служит для укрепления волосяных корней и спасает голову от алопеции.

Корень аира: советы по применению

Татарское зелье отдаст всю пользу волосам, если соблюдать нехитрые правила:

  • Чтобы избежать неприятных последствий, корень аира следует покупать исключительно в аптеках.
  • Единственным противопоказанием при наружном использовании аира может быть аллергия. Поэтому перед процедурой лечебно-косметическую жидкость нужно нанести на маленький участок кожи и дождаться реакции.
  • Отвары и настои используют в разбавленном виде в качестве ополаскивателей, бальзамов и лосьонов для шевелюры.
  • Мыть локоны перед лечебными процедурами не обязательно. Активные вещества сабельника имеют высокие проникающие способности, а большая концентрация органических кислот в содействии с гликозидами очистят самые грязные волосы.
  • Профилактические и оздоравливающие маски на основе корня аира рекомендовано наносить не чаще 2 раза/7 дней.
  • Курс лечения аиром составляет 10-15 процедур. Главное условие – регулярность применения.

Травяные отвары с аиром от выпадения волос

Отвар аира. Измельченные корешки «болотной травы» (2 ст. ложки) залить 200 мл горячей воды и оставить томиться на тихом огне около получаса. Остывший и настоянный (40-60 минут) отвар аира для волос процедить. Перед полосканием концентрированный настой разбавить кипяченой водой (стакан на 1 л).

Отвар аира и лопуха. Щадящее средство для укрепления луковиц можно приготовить из 2 ст. ложек измельченных корней «болотной травы» и такого же количества корней лопуха. Смесь залить литром кипящей воды и, проварив 15 минут, перелить отвар с корешками в термос. Настоять 6-8 часов, пропустить через сито и разбавить концентрированный отвар проваренной водой (1,5-2 л).

Отвар аира и яблочный укус. Спасет аир от выпадения волос и поможет остановить алопецию, если смешать 4 ст. ложки мелких кусочков сабельника и 0,5 л уксуса. Смесь прокипятить четверть часа. Целебный отвар втирать ежедневно в кожу головы. Лечение даст результат через 15-20 процедур.

Укрепляющий отвар-ополаскиватель. Смешать по 1 ст. ложке растительного сырья: корень аира, ромашка и розмарин. В смесь добавить 4 измельченных лавровых листа и залить все 2 ст. горячей воды. Через несколько часов настой можно применять для ополаскиваний локонов, которые имеют тенденцию к интенсивному выпадению.

Лекарственный сбор с аиром. Усилить рост и укрепить ослабленные, поврежденные волосы можно, если приготовить отвар из корней аира, лопуха, цветков календулы (по 1 ст. ложке) и чайной лож. шишек хмеля. Залитый литром кипятка сбор настоять на протяжении 8-10 часов. Процеженную лекарственную жидкость втирать в корни прядей на ночь.

Маски для волос на основе корней аира

  • Питательная маска с аиром и овсянкой. Смешать в одной емкости по 2 ст. ложки аировых корней и измельченных овсяных хлопьев. Запарить сухую смесь 500 мл кипятка. Через полчаса в маску добавить большую ложку меда. Питательный состав нанести на прикорневую зону, смыть через 20-30 минут, тщательно избавляя пряди от овсяной крошки.
  • Восстанавливающая маска из сбора трав и хны. Поможет аир для укрепления волос и восстановления всей структуры стержня в составе из трав: шалфея, крапивы, зверобоя и бессмертника (по 1 ч. л.). Травяную смесь засыпать в термос, добавить такую же пропорцию корней аира и лопуха и все залить половиной литра кипятка. Чтобы запариться, настою потребуется около часа. После – жидкость процедить, охладить и всыпать 2 ст. ложки бесцветной хны. Кашицу наносить по всему объему прядей и можно обработать корни. Маска укрепит, восстановит секущиеся кончики и ломкую структуру волоса.
  • Аировый компресс для жирных волос. Приготовить сухую смесь из аира, дубовой коры, полыни (по столовой ложке) и 3 листа лавра. Лекарственный сбор залить 0,5 литра кипятка. Когда настой приобретет насыщенный цвет – смочить или ополоснуть волосы. Смывать не требуется. При частом применении потребность часто мыть голову отпадет, жирный блеск исчезнет.
  • Маска из аира для сухих волос. Стакан масла оливы подогреть на бане из воды и залить им 3 большие ложки корешков сабельника болотного. Смесь снова поместить на воду, нагреть, перелить в стекло, а через 10 дней можно обрабатывать волосяные кончики и кожу головы.
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *