Маски для укрепления волос на основе коньяка

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 голос(-ов), среднее: 3,50 из 5)
Loading...

Коньяк принято считать мужским напитком. И это расхожий стереотип. Женщины тоже к нему неравнодушны. Конечно, это совсем не значит, что каждая леди желает его видеть в своем бокале. Но практически каждая знает, как получить удовольствие и пользу от коньяка, не принимая его внутрь.

Благородный, выдержанный рецептурой и временем он, кроме крепких градусов, содержит в себе дубильные вещества, органические кислоты, полезные соединения и антиоксиданты. А они – лучшие друзья для женской шевелюры. Поэтому этот царский напиток является «секретом», который добавляют в маски для волос, чтобы активизировать их рост, укрепить, восстановить, а также улучшить цвет. Используя коньяк для волос, можно пропитать локоны золотым и мягким свечением, наполняя их энергией самого солнца.

«Салон красоты для волос» в бокале коньяка

Коньяк как косметическое средство для волос пришло к нам с XIX века. Тогда богатые и знатные красавицы, пытаясь покорить сердца своих кавалеров неотразимой внешностью, ополаскивали волосы коньяком, разбавленным водой. Такая простая процедура делала их заметно гуще и пышнее.

Современные маски для волос с коньяком – не просто косметическое средство. Это целая лечебница для локонов. Проникая в стержни и корни волос, активные вещества коньяка преображают их изнутри, активируя на клеточном уровне регенерационные процессы в фолликулах.

Эффективность действия коньяка на шевелюру обеспечивается его составом:

  • Углеводы — это жизненная сила, энергия и блеск локонов. Углеводы контролируют деятельность сальных желез, что обеспечивает волосам отсутствие жирного блеска и здоровый, опрятный вид.
  • Натрий – выполняет функцию своеобразного «щита» для волосяных стержней. Он способствует образованию вокруг каждого волоска непроницаемой пленки, которая отражает агрессивные вторжения окружающей среды: ультрафиолет, перепады температур, химическая и термическая обработка и пр.
  • Кальций участвует в восстановительных процессах поврежденной структуры волоса. Потому в сочетании с дополнительными смягчающими компонентами (мед, яйца, оливковое масло, кефир и пр.) коньяк успешно лечит ломкие пряди и секущиеся кончики.
  • Дубильные вещества отвечают за укрепление корней, предотвращая выпадение волосяных стержней, и стимулируют их естественный рост. Также эти сложные органические соединения препятствуют инфекционным поражениям кожи головы, устраняют причины возникновения перхоти, и главное – замедляют процессы старения на уровне клеток.
  • Спирт исполняет дезинфицирующую, антибактериальную, противовоспалительную и подсушивающую функцию. В составе коньячных масок он препятствует избыточной жирности прядей и появлению перхоти. Также коньяк улучшает микроциркуляцию крови, расширяет сосуды, способствуя усиленному питанию клеток.
  • Вода, как и калий, увлажняет волосы и смягчает высушивающее действие, которое оказывает на них спирт.

Коньячные маски: показания и противопоказания

Активные компоненты в богатом химическом составе коньяка, благоприятно воздействуя на шевелюру и кожу головы, устраняют следующие проблемы:

  • ускоряют замедленный рост волосяных стержней;
  • укрепляют фолликулы и препятствуют интенсивному выпадению волос;
  • контролируют сальные выделения желез, «очищают» локоны от жирного блеска;
  • препятствуют появлению перхоти;
  • разглаживают пряди, придавая структуре шелковистости;
  • питают, увлажняют, восстанавливают волосы.

Кроме положительного действия коньячных масок есть и противопоказания, вызванные агрессивной спиртовой крепостью напитка. 40-45 °С – слишком высокий градус для поврежденных, ломких, истощенных волос. Поэтому, чтобы избежать чрезмерной сухости прядей и других побочных неприятностей, следует помнить о противопоказаниях:

  • поврежденная целостность кожного покрова головы: царапины, ранки, микротрещинки, воспаления;
  • пересушенные, ломкие, тонкие волосы, посеченные кончики;
  • слишком чувствительная кожа головы;
  • индивидуальная непереносимость, вызывающая аллергические реакции.

Не стоит расстраиваться тем, кто попал в этот предостерегающий список. Конечно, в этих случаях нельзя «напоить» волосы коньяком, но всегда можно несколько ароматных капель добавить в обычные шампуни или ополаскиватели. Малое количество напитка точно не навредит локонам, но свой вклад в оздоровление шевелюры внесет.

Инструкция по приготовлению и использованию

Оздоровительная маска для волос с коньяком станет настоящим эликсиром для волос только при условии четкого соблюдения этапов процедуры. Для ее эффективности равносильно важно правильно подобрать рецепт, приготовить смесь, нанести ее, соблюсти время выдержки, сполоснуть и высушить локоны. Стремление к экспериментам, излишняя самоуверенность, невнимательность могут в лучшем случае оставить процедуру безрезультативной, в худшем – навредить и вызвать обратный эффект от применения.

Специалисты советуют придерживаться следующих рекомендаций по приготовлению и применению коньячных масок:

  • решившись на маску из конька, не стоит экономить на главной ее составляющей. Дешевая жидкость, называемая «коньяком», отличается не только вкусом, но и полезными свойствами. Добавляя ее в маски можно навсегда распрощаться с шевелюрой. Коньяк должен быть качественным. Бутылки хорошего напитка хватит на полсотни масок. Волосы после таких оздоровительных процедур будут выглядеть дороже марочных коньяков;
  • маски для волос с коньяком и натуральными продуктами – медом, яйцами и т.д. принесут максимальную пользу, если все компоненты будут свежими и домашними;
  • ингредиенты в составе масок не должны быть холодными. Все продукты с комнатной температурой (в т. ч. и коньяк) лучше вступают в реакцию друг с другом и волосами;
  • любая маска для волос с коньяком и дополнительными составляющими – медом, кофе, оливковым маслом, яйцами и пр. наносится только на вымытую и слегка влажную голову;
  • порядок нанесения коньячных масок следующий: сначала смеси втираются в прикорневую часть, а уже потом обрабатываются тонким слоем пряди;
  • утеплять волосы плотной полиэтиленовой шапочкой и полотенцем после нанесения масок обязательно. Тепло активизирует работу полезных элементов, которые ускоряют биологические процессы в клетках;
  • коньячные маски нужно перед нанесением тестировать на нежных участках кожи: внутренняя сторона запястья, локтя, за ухом. Если за 15 минут кожа не прореагирует зудом, припухлостью, покраснением – маску можно использовать;
  • лечебные смеси на основе коньяка активно действуют около получаса. Но если средство начнет вызывать дискомфортные ощущения – смыть его придется сразу же;
  • споласкивать волосы лучше минеральной, лимонной, уксусной водой или настоем из трав;
  • в зависимости от вида проблемы и степени ее запущенности курс лечения занимает 10-15 процедур.

Подборка лучших рецептов

Коньяк сам по себе уже прекрасная маска. Втерев две столовые ложки качественного напитка в корни волосяных стержней, можно забыть о повышенной сальности прядей. Такую процедуру следует делать на ночь. Нельзя забывать, что спиртосодержащий напиток сушит волосы, поэтому его в неразбавленном виде лучше использовать для жирного типа шевелюры.

Коньячные маски будут иметь более широкий спектр применения, если в их состав включать смягчающие компоненты. Такие смеси подойдут для всех типов волос, но все же подбирать составляющие необходимо с учетом индивидуальных особенностей, рекомендаций специалистов и намеченной цели.

  • Маска с коньяком, медом и солью. Маска для волос с медом, солью и коньяком идеальна при замедленном росте, способствует увеличению в объеме тонких волос. Соединить в одной посудине по 100 г коньяка, меда и соли. По желанию можно добавить столовую ложку дубовой коры (для лучшего объема). Все перемешать, закупорить крышкой и оставить в темном «уголке» на 2 недели. Время от времени коньячную смесь нужно встряхивать. Маску нанести на голову и утеплить на 20 минут. Этим средством можно пользоваться как шампунем – раз-два в неделю.
  • Маска с коньяком, кофе и яйцом. Маска питает, восстанавливает структуру стержней, делает их мягкими и шелковыми. Не подходит для светлых локонов, т.к. смесь производит окрашивающий эффект. На длинные пряди потребуется: два яйца, 1,5-2 ст. ложки коньяка и столовая ложка свежемолотого кофе. Все ингредиенты соединить, смешав до однородности. Держать на волосах под теплой шапочкой около часа.
  • Маска с коньяком, яйцом и касторовым или оливковым маслом. Маска предназначена для укрепления волосяных фолликул и их активного питания, эффективно используя коньяк от выпадения волос. Чайную ложку масла касторового/оливкового смешать с 20 мл коньяка и добавить слегка взбитый желток. Ингредиенты хорошенько размешать и втереть в корни, а затем распределить по всей поверхности прядей. Укутать полиэтиленом и платком. Через пару часов маску можно смывать.
  • Маска с коньяком, медом и репейным маслом. Смесь прекрасно питает волосы, восполняет потерянную влагу, предотвращает выпадение и улучшает рост. К размешанному желтку влить по столовой ложке коньяка, масла репейника и меда. Компоненты «передружить» и нанести на волосы, предварительно втерев смесь в корневую зону. Время активного действия маски – полчаса. Если после простого полоскания пряди останутся маслянистыми – применить шампунь.
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *