Витамины защитят от выпадения волос

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голос(-ов), среднее: 5,00 из 5)
Loading...

Знаете ли вы, дефицит какого витамина может отозваться «белым инеем» в волосах или даже их выпадением? А в «профессиональные обязанности» какого витамина входит не только предотвращение поредения волос, но и улучшение их пигментации? Ведь «специализацией» витаминов является не только наше хорошее самочувствие «изнутри», но и цветущий внешний вид. Поэтому, чтобы оставаться красивыми, нам нужна обязательная витаминизированная «подпитка». Используя витамины от выпадения волос, добавляя их в питательные маски или просто в шампунь, можно не только подлечить редеющую гриву, но и вернуть локонам все признаки здоровья – упругость, силу и шелковистое сияние.

Витамины особого назначения

Отвечая на вопрос, давший начало нашей статье, отметим:

  • Витамин Н, или биотин – один из обязательных «участников» обменных процессов, умело распределяющий аминокислоты – фундаментальную основу эластичного белка кератина, образующего волосяной стержень. Биотин, будучи представителем широкой группы витаминов В, в буквальном смысле дает шевелюре энергию в виде глюкозы и облегчает «дыхание» волосяных луковичек, поставляя им кислород. Без него пряди легко покрываются паутинкой седины и начинают выпадать.
  • Не менее важными функциями наделила природа прочих «представителей» этой обширной группы. Эти элементы женской красоты непосредственно руководят физиологическим процессом роста волос. В2 (или рибофлавин) действующий вкупе с витамином В1, регулирует количество жировой смазки, незаменим в процессе регенерации клеток и тканей, препятствует образованию перхоти.
  • Добавляя в маски В5, можно обеспечить волосам дополнительный стимул роста и скорректировать их структуру. Его справедливо считают природным средством «от седины», поскольку В5 играет огромную роль в регенеративных процессах и улучшает пигментацию шевелюры.
  • Раздраженная и зудящая кожа головы усложняет полноценное питание и дыхание волос, из-за чего они безжизненными прядями ложатся по плечам. Успокоить кожу можно при помощи ниацина – витамина В3. Капельками наносите его на зудящую кожу или добавляйте в маски. Ниацин способен расширять сосуды, улучшая тем самым доступ питательных компонентов к луковичкам.
  • Особая форма витамина В6 – пиридоксин – важна для правильного деления волосяных луковичек и роста волос.
  • Чтобы локоны были крепкими от самых корней и имели ухоженный вид, витаминизируйте их при помощи В12. Дефицит В6 и В12 может привести к чрезмерному производству «жировой смазки».
  • Смягчить и успокоить раздраженную кожу, «разгладить» шелушение поможет линолевая кислота (витамин F).
  • «Солнечный» витамин Д3, при нанесении на корни, сможет унять проявления псориаза.
  • Знакомая всем аскорбинка (С), помимо способности придавать волосам блеск, еще и защищает их от «агрессии» со стороны некоторых компонентов шампуня.
  • И конечно же, витамины А и Е, недостаток которых проявляется сухостью кожи, ломкостью ослабленных волос. Этот неразлучный тандем не только не позволит шевелюре «осыпаться», но и ускорит ее рост, разливая по прядям лучистое сияние.

Элементы красоты от выпадения волос

Как говорилось выше, представители группы В, называемые «элементами женской красоты» – непосредственно «управляют» процессом роста волос. Но, наделяя эту группу такими широкими полномочиями, природа немного схитрила: каждый витамин группы В сам по себе малоактивен, и чтобы его «мощь» проявилась в полную силу, ему необходима компания некоторых его полезных собратьев и правильное сочетании компонентов маски. А чтобы витамины и прочие компоненты действовали активнее, после того, как распределите «маскирующий» состав по прядям, утепляйте голову пакетом из полиэтилена и обязательно соорудите теплую чалму из полотенца или мягкого платка.

  • Рецепт 1. В емкость со взбитым яйцом добавьте смесь нескольких видов растительных масел – лучше репейника, облепихи и миндаля (каждого по 1 ст.л.). Размешайте и добавьте по 5 г витаминных представителей группы В – В3, В6, В12. Аккуратно отделите пряди и обработайте их витаминизированной смесью. Спустя час смойте водой, чуть более прохладной, чем обычно.
  • Рецепт 2. Концентрат сока алоэ, витамины В1, В6 и аскорбинку (каждый компонент по 1 ампуле) соедините с яичным желтком, добавив 1 ст.л. меда. Делать маску следует циклами, по 10 процедур в каждом. Наносить на чистые волосы, выдерживать в течение часа.
  • Рецепт 3. Чтобы витамины против выпадения волос действовали активнее, приготовьте маску на основе чеснока: измельчите зубчик этого жгучего растения, добавьте 1 ч.л. В2, столько же – меда, сока алоэ и лимона. Проработайте смесью чистые, разделенные на пряди волосы, держите 30 минут. А чтобы запах чеснока не тянулся «шлейфом», добавьте немного горчичного порошка в воду, которой будете смывать маску.
  • Рецепт 4. Один раз в неделю выделите сорок минут, чтобы нанести на голову маску, состоящую из смеси лимонного сока с медом (2:1) с добавлением В6 и В12 (по 1 ампуле).
  • Рецепт 5. Эта маска подойдет всем, кто заприметил первые признаки того, что волосы будут «осыпаться» (об этом можно судить по их ломкости, сопровождающейся сухостью кожи головы). Применяя витамины для укрепления локонов, можно надежно «скрепить» чешуйчатую структуру каждого волоска, увлажнить кожу и пресечь проблему выпадения в корне.

    Воспользуйтесь смесью из яичного желтка и столовой ложки меда, в которую добавьте содержимое 1-ого флакона с В6 и 1 ч.л. сока алоэ. Размешайте смесь до однородной кашицы, распределите по промытым, чуть влажным прядям. Удалите остатки смеси через час, промыв пряди водой. Пользоваться смесью нужно до 3 раз в неделю, в течение полутора месяца.

Никотиновая кислота: один в поле воин

Именно так можно отозваться о витамине В3 (никотиновой кислоте). Практически, это единственный представитель из группы В, способный самостоятельно остановить выпадение волос и даже избавить мужчин от залысин. Звучит обнадеживающе? Это не пустые слова. Никотиновая кислота, применяемая наружно, ускоряет циркуляцию крови, расширяет сосуды и стремительным потоком разносит питательные вещества к волосяным луковичкам.

Но косметологи ценят еще одно особое свойство никотинки – способность стимулировать выработку белка «красоты». Коллаген, «сглаживая» шероховатую поверхность кожи головы предотвращает все проявления кожных воспалений.

Проведите курс оздоровления волос. Ежедневно, в течении месяца, каплю за каплей втирая содержимое 1 ампулы В3 (1мл) в корневую зону волос. Приятное чувство разливающегося тепла свидетельствует о расширении сосудов и активизации обменных процессов. При наличии залысин (особенно у мужчин) уделите особое внимание проблемным местам. Утеплять голову и смывать никотиновую кислоту с волос не требуется.

Будущим мамам и малышам наружное применение витамина В3 противопоказано.

Дружественные взаимосвязи против выпадения волос

Еще в прошлом веке ученые установили, что витамины способны проявлять активность лишь тесно взаимодействуя. Например, витамин А, обеспечивающий жизнедеятельность «корневой системы» шевелюры, эффективен лишь в тандеме с витамином Е. Такое витаминное содружество предотвращает выпадение волос.

  • Добавьте по 1 ч.л. витаминов А и Е в смесь из 30 г масла репейника, яичного желтка и 2 ст.л. сухой горчицы. Чтобы маска получилась не очень густой, разведите ее ¼ стакана воды. Распределите питательный состав по прядям. Время контакта с волосами при первой процедуре – 15 минут. Далее – постепенно увеличивайте, доводя до часа.
  • Покройте волосы питательной массой из яичного желтка с льняным маслом (2 ст.л.) и витаминками А, Е и никотиновой кислотой (по 5 г). По прошествии часа промойте голову теплой водой.
  • Занятым барышням, не располагающим свободным временем на «маскирующие» процедуры, рекомендуется добавлять витамины против выпадения волос в шампунь. Налейте в плошку шампунь в количестве достаточном для того, чтобы 2 раза промыть волосы. Добавьте В1, В6, В12, Е. Промойте голову первой порцией шампуня, намыльте второй раз и задержите на волосах 5-10 минут. Смойте теплой водой.

Витаминная «диета» для укрепления волос

Говорят, глаза – это зеркало души. А что отражают наши волосы? Лучистый свет солнца – если они здоровы, и дефицит питательных компонентов – если они тусклые и безжизненные. Заполняя образующиеся в структуре волос «пустоты» своеобразными кирпичиками – питательными компонентами масок, не забывайте усиливать эффект насыщения витаминами изнутри. Восполняйте «стратегические» запасы организма препаратами, в состав которых входят витамины от выпадения волос:

  • Нутрикап – содержит аскорбинку и витамины группы В, аминокислоты и масло грецкого ореха.
  • Эксперт волос – комплекс с витаминами группы В, аминокислотами, цинком и экстрактом хвоща.
  • Пантовигар – содержит В1, В5, медицинские дрожжи и кератин.
  • Ревалид – комплекс с минералами, витаминами группы В, экстрактами проса и зародышей пшеницы.

Ешьте больше продуктов, изобилующих витаминами и прочими полезными соединениями.

  • Поступление в организм витамина А обеспечивается при употреблении продуктов животного происхождения: печени, яиц, жирного мяса, молока, сыра, сливочного масла. Замечен он и в помидорах, перце, моркови, зеленых листовых овощах.
  • Витаминами группы В, что запускают не только рост волос, но и регенеративные процессы, кроветворение, изобилуют молоко и получаемые из него продукты; печень, куриное, говяжье и свиное мясо; рыба. Из растительных продуктов – семена подсолнуха, грибы, брокколи, бананы.
  • Е можно найти в зерновых, миндале, сафлоровом масле, кукурузном и соевом масле, репе.
  • Печень, соевая мука, грецкие орехи и арахис, сардины, миндаль, грибы, шпинат, крабовое мясо, помидоры и морковь богаты биотином (H).
  • Витамин С – обязательное звено в процессе синтеза коллагена – найдете в цитрусовых, киви, смородине, плодах шиповника, перце и гуаве.
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *