Женьшень для укрепления волос

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голос(-ов), среднее: 5,00 из 5)
Loading...

Более четырех тысячелетий складывались предания о целебной силе этого «коренного обитателя» Востока. Изготовленные из корня женьшеня лекарства вселяют в человека силу, бодрость и молодость, – гласят древнекитайские и тибетские медицинские трактаты. Чудодейственные свойства древнейшего реликта растительного мира подчеркнул естествоиспытатель, ботаник и врач Карл Линней, давший растению научное название Panax ginseng – панацея.

Длинный, формою напоминающий человеческую фигуру корень этого представителя аралиевых, все еще таит множество секретов для ученых. Достоверно известно: панаксин, панаксоновая кислота, эфирные масла и гликозиды, которыми богат «корень жизни», тонизируют сосуды сердца, приводят «в гармонию» гормоны и снимают болевые ощущения, успокаивая нервные центры и сглаживая проявления неврозов, неврастений и психозов. Химический актив женьшеня способствует понижению уровня глюкозы в крови и помогает клеткам мозга «дышать», улучшает газообмен, стимулирует половую функцию, делает более производительной работу сердечной мышцы.

Считается, что применяя женьшень для волос, вы тем самым даруете им волю к жизни. Снадобья, приготовленные из его корня, занимают одно из почетных мест при лечении выпадения волос.

О пользе женьшеня для волос

Помимо тонизирующих нервную систему веществ в химическом составе «корня жизни» содержатся:

  • витамины – С и В, управляющие делением волосяных фолликул и ростом волос;
  • дубильные вещества, образующие тончайшую пленку на коже головы, защищающие ее ткани от вредоносных микробов и предотвращающие себорею;
  • жирные кислоты, обеспечивающие равновесие гормонов, дисбаланс которых приводит к ломкости волос и их неспособности «держать» водный баланс;
  • пектин, наделяющий локоны удивительным мерцающим блеском;
  • более 12 микроэлементов, важнейшие из которых фосфор (главный двигатель химических процессов в клетках тканей) и сера (важнейший участник процесса образования коллагена).

Поток веществ, подстегиваемый средствами из женьшеня, интенсивно питает кожу головы и дарит ей упругость, укрепляет фолликулы стержней, избавляет кожу и локоны от сухости и, в конечном итоге, дарит волосам волю к активному росту.

Женьшеневая настойка для активации роста волос

Применяется корень женьшеня для волос чаще всего в форме настойки, приготовить которую можно из свежего или сухого корня растения, учитывая при этом чувствительность кожи головы.

  • Осень – благодатная пора для приготовления настойки из свежего корня растения. Свежий сырой «корень жизни» следует очистить и немного подсушить. Подготовленное и измельченное сырье заливают водкой или спиртом (10 частей спирта или водки на 1 часть корня растения), после чего снадобье не менее месяца настаивают в затемненном месте. А чтобы женьшень лучше отдал свою силу жидкости, целебное снадобье ежедневно перемешивают. Перед первым применением настойку процеживают через слой марли.
  • Сухой корень женьшеня растереть в порошок, и, исходя из расчета на 1 ст. л. сырья – 1 литр жидкости, заливают водкой или спиртом. Закрытую емкость с целебным снадобьем не менее трех недель выдерживают в темном месте, после чего процеживают.
  • Обладательницам чувствительной кожи, взаимодействие которой со спиртом может закончиться жжением и сухостью, рекомендуется готовить целебное снадобье для шевелюры, залив перетертый в порошок корень растения литром закипевшей воды и выдержав настой в течение 3 часов в теплом месте. Приготовленная настойка женьшеня для волос с легкостью заменит ополаскиватель, воспользоваться которым следует после очищения локонов водой с шампунем.
  • Какой бы рецепт настойки вы не выбрали, использование ее не составит труда: трижды в неделю втирайте целебную жидкость в корни предварительно промытых, подсушенных волос. А чтобы сила растения полноценно передалась коже и локонам, покройте голову полотенцем, выдержав так 30 минут. При отсутствии каких-либо нежелательных реакций повторного очищения волос после применения настойки не требуется.
  • Применяя поочередно (через день) настойку женьшеня и настойку элеутерококка, вы «в корне» пресекаете выпадение волос и дарите им волю к усиленному росту.
  • Используя женьшень для роста волос, добавьте 5-10 капель настойки в половину стакана сока (например, виноградного) и наслаждайтесь им перед завтраком. Это же средство великолепно работает и при прямом контакте с «корневой системой» волос. Вкусный и питательный тандем немного витаминизирует привычный рацион и резко сократит количество волос, остающихся на расческе.

В случае, когда приобретение «корня жизни» затруднительно, воспользуйтесь аптечной настойкой женьшеня.

Волшебные маски с корнем жизни

Снадобья женьшеня ценятся своими тонизирующими, стимулирующими и адаптогенными свойствами. Из корня и листьев целебного представителя мира флоры изготавливают удивительное по своей силе масло и экстракт. Добавляя несколько капель женьшеневого масла в маски на основе кефира или яйца, вы усиливаете действенность средств, используемых против выпадения волос.

Экстрагированная вытяжка из растения поддерживает тонус и жизненные силы организма в напряженные периоды жизни. Использовать экстракт женьшеня для волос рекомендуется всем тем, чья кожа головы иссушена и легко начинает краснеть из-за повышенной чувствительности, а волосы с трудом удерживают влагу и кажутся совсем обессиленными.

  • Смешайте экстракт растения с водой (1:1) и покройте им кожу головы. Обернув волосы пленкой, выдержите маску не менее часа, а после – снимите водой с шампунем.
  • Для приготовления маски можете воспользоваться аптечным экстрактом женьшеня, выпускаемым в форме капсул. Несомненно большую пользу принесет целебное средство, приготовленное из 100 г корня растения, который следует измельчить в мясорубке и смешать с 900 г теплого меда. Чудодейственную смесь, приготовленную своими руками, следует настоять 3-4 недели и каждый день помешивать ложкой из дерева.
  • Маска для волос с женьшенем, яичным желтком и сливками идеально увлажнит сухие локоны и сгладит места «надломов»: чайную ложку растертого в порошок «корня жизни» смешайте с желтком и столовой ложкой сливок. Размешав массу до однородной консистенции, мягкими движениями покройте ею кожу головы и, воспользовавшись расческой, распределите по прядям. Голову после этого следует покрыть пленкой и теплым платком, и через 2 часа снять маску обильным потоком теплой водой. Волосы станут гораздо более пышными и блестящими!
  • 30 мл масла женьшеня чуть подогрейте на водяной бане и добавьте в него 30 г цветочной пыльцы. Если вы являетесь обладательницей светлых волос, разбавьте массу стаканом отвара ромашки. Темноволосым красавицам лучше воспользоваться отваром коры дуба. Завершите приготовление маски, добавив в нее 2 ст. л. меда и нанесите ее на волосистую часть головы. Через 30 минут промойте шевелюру и сполосните отваром шиповника.
  • Выдерживая смесь из настойки женьшеня и масла виноградных косточек (1:1) на коже головы в течение часа, можно остановить облысение. По истечении времени действия маски промойте голову и сполосните волосы отваром шиповника.
  • Укрепите волосы, распределив по корням и проборам маску из 2 ч. л. масла кокоса с добавлением 10 капель женьшеневой настойки. Оберните голову пищевой пленкой и полотенцем, а спустя 30-60 минут локоны промойте.

Снадобья из целебного корня не только останавливают облысение, но и устраняют перхоть, придают прямым локонам восхитительный объем и задорное озорство кудряшкам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *