Как эффективно применять хну в масках для волос?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 голос(-ов), среднее: 5,00 из 5)
Loading...

В те времена, когда магазинные прилавки еще не ломились от обилия химических красителей, брендовых шампуней, гелей и бальзамов, хна была средством №1 для окрашивания и ухода за волосами. Прошло достаточно много времени с тех пор как знатные дамы Древнего Египта ввели в моду окрашивание локонов хной, а это сыпучее вещество не стало менее популярным. Почему же маски из хны для волос по-прежнему вне конкуренции?

Польза хны для волос

Натуральный продукт, получаемый из листьев лавсонии либо кассии туполистной (бесцветная хна) очень любят поклонницы природных способов борьбы за красоту. И не зря! Хна для волос помогает:

  • вернуть прядям безупречную гладкость за счет приглаживания чешуек;
  • навсегда устранить беловатые хлопья перхоти;
  • улучшить состояние эпидермиса;
  • отрегулировать повышенную сальность кожи головы;
  • защититься от ультрафиолета;
  • укрепить фолликул волоса;
  • повысить качество волосков: они становятся крепче;
  • окрасить пряди без разрушения структуры.

Хна: «за» и «против»

Но репутация хны не безупречна. Хотя, в основном, ограничения по ее применению связаны с окрашиванием волос, а не с их лечением и восстановлением. К примеру:

  • Не стоит рассчитывать, что вещество закрасит седину либо ляжет поверх перманентной профессиональной краски и радикально переменит цвет ваших волос.
  • От укрепляющих масок из хны лучше воздержаться белокурым женщинам. Цвет, который придадут их прядям красящие вещества – янтарно-красный лавсон и зеленый хлорофилл – непредсказуем.
  • При неудачных сочетаниях травяного порошка с естественным цветом волос, локоны могут приобрести зеленоватый оттенок. Если предвидите такое развитие событий, то опробуйте разведенный состав сначала на кончиках.
  • Не рекомендуется наносить хну и после химической завивки, так как кудряшки просто-напросто выпрямятся.

Те же дубильные вещества, так хорошо подсушивающие и регулирующие выделение кожного сала, могут навредить обладательницам пористых либо сухих и тонких волос. Частицы хны способны забиваться под раскрытые чешуйки и еще больше сушить внутренние слои. Поэтому маски из хны наносятся дозировано, обычно раз в десять дней, исключение может быть для жирного типа волос. После полуторамесячного курса делается перерыв, иначе пряди станут твердыми и жесткими как пакля.

Кроме дубильных веществ в хне имеются органические кислоты, полисахариды, эфиры, эллаговые и галловые гликозиды, витамины С и К, смолы, танины. Недавними исследованиями подтверждено то, что было известно еще среднеазиатскому прославленному врачу прошлого Авиценне: листья лавсонии неколючей обладают противогрибковыми, противовоспалительными, антибактериальными качествами. Задолго до того, как были изобретены антибиотики, порошком хны посыпали гнойные раны, лечили абсцессы, а также применяли для изгнания вшей.

Рецепты масок с хной

Рецепт 1. Маска, в состав которой входят кефир, яйцо и хна – универсальна. Но особенно подходит для жидких волос, нуждающихся в объеме и стимуляции роста.

Кефир нужен в качестве «подкармливающей субстанции». В нем много протеина, поэтому он способен быстро вернуть жизненную силу ослабленным и плохо растущим волоскам. Свежий желток – также кладезь важных для питания локонов витаминов и минералов. Из всех его минеральных веществ особенно ценны цинк и фосфор, которые добавляются в шампуни с пометкой «от выпадения».

Индийскую хну (по некоторым показателям она считается лучше иранской) всыпьте в керамическую посуду. Влейте кипяток. Когда немного остынет, долейте 150 гр. жирного кефира, а следом положите желток. Все тщательно смешайте и суньте на 10 секунд в микроволновку, чтобы температура была комфортной для кожи головы. Намазывайте смесь обычным способом за час до мытья. Даже если передержите, ничего страшного не случится. Главное предварительно провести тест на чувствительность.

Рецепт 2. Еще одна восстанавливающая маска с хной включает домашнюю сыворотку, бесцветную хну, мед. Отмерьте 2 ст.л. порошка и разбавьте теплой сывороткой (горячая сыворотка теряет свои свойства). Температура любой жидкости, которой вы разводите хну, должна быть не ниже 60 градусов. Добавьте 2 ч.л. зрелого меда и перемешайте. Мед обязательно натуральный. Если сомневаетесь в добросовестности продавца, покупайте это лакомство в сотах.

Рецепт 3. Лучше всего хна разводится горячей водой. Обратите внимание, что «правильный» сухой порошок зеленоватого или темного болотного оттенка (когда отсыревший или не очень свежий). Заваренная кипятком хна меняет цвет на ярко-рыжий. Запаха краски при этом быть не должно, только характерный травяной аромат.

Массу смешайте с предварительно размолотой половинкой большого авокадо и 1-2-мя ложками касторового масла. Такая маска, оставленная на час под колпаком, подлечит истонченные волосы.

Рецепт 4. Бороться с перхотью можно с помощью маски из хны (2 ст.л.), касторки (1 ст.л.), сока лимона (2 ч.л.), и эфирного масла эвкалипта (4 капли). Смесь наносится на сухие грязные локоны и оставляется на 40 мин. Маски с жирным касторовым маслом лучше смываются шампунями. Простое ополаскивание травами в данном случае не подойдет, пряди слипнутся и будут висеть сосульками.

Рецепт 5. Эта маска призвана оживить волосяные фолликулы. По всей длине не наносится, только на корневую и предкорневую зоны. Кроме разведенной хны, возьмите 2 перепелиных яйца, сок половинки лимончика и 2 ложки нежирного творога. В готовом виде смесь должна быть однородной, вязкой.

Смывается масса тепленькой водой с шампунем. Мытье горячей водой не только навредит локонам, но и сварит яйцо с творогом. В дальнейшем с белыми «катышками» трудно будет совладать. Не забывайте применять бальзам. Если какие-то частички маски все же останутся, с этим средством ухода их легко будет вычесать.

Рецепт 6. Если по утрам часть шевелюры остается на подушке, часть в ванной, а часть на расческе, значит уже нет смысла отмахиваться от проблемы выпадения волос. Попробуйте бороться с ней, делая маски из хны для волос по отлично зарекомендовавшему себя рецепту.

К разведенной бесцветной хне (уже слегка остывшей) доливаем масло из семян клещевины и плодов оливкового дерева по 2 ст.л. Еще столовую ложку масла миндаля. Эфирного масла бей – пару капель. Добавленная в конце ложечка димексида усилит проникающую способность всех компонентов. Если вы не в восторге от запаха хны, можно накапать немного лавандового масла. Оно имеет нейтральный свежий аромат и оздоравливает пряди.

Рецепт 7. Для быстро жирнеющей шевелюры в маску, помимо основного ингредиента, кладут масло из репейника (заменяется персиковым или касторовым), голубую глину (2 ст.л.), лимонный сок. И глину, и хну разжижать надо отдельно.

Рецепт 8. Укрепляющим эффектом обладает и необычная маска из хны. В первой части ее состава: табак (1 ч.л.), какао (1 ст.л.) и такая пряность, как молотая гвоздика. Смесь запаривается кипятком. Вторую часть ингредиентов присоединяют к остывшей первой: пара ложек масла оливок, столько же кефира, желток, аптечные витамины А+Е (0,5 ч.л.). Масса деликатно втирается, после чего засекаете час.

Следите за состоянием волос, ухаживайте за ними, и они станут значимым элементом в создании неповторимого образа стильной, знающей себе цену леди.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *