Как убрать рубцы на лице

Рубцы на лице

Для женщин рубцы на лице представляют множество проблем. Косметический дефект тяжело поддается коррекции. Поэтому многим приходится с ним жить постоянно.

Симптомы появляются, если поврежденные клетки замещаются соединительной тканью. Рекомендации, как убрать рубцы на лице, должен дать врач в зависимости от причины возникновения нарушений. Неглубокие свежие образования можно устранить самостоятельно в домашних условиях с помощью аптечных средств и народной терапии. Застарелые шрамы подвергаются воздействию в косметических салонах.

Почему появляются рубцы?

Рубцы на лице появляются вследствие некоторых заболеваний.

Среди них самыми распространенными являются:

  • угревая сыпь, поражающая кожные клетки вследствие чрезмерной активности сальных желез, выделения избыточного секрета;
  • поражение кожных покровов грибком;
  • патологии, проявляющиеся при ослаблении иммунной защиты организма;
  • инфекционные заболевания и их последствия (ветрянка, красная волчанка).

Сталкиваются с рубцами чаще всего взрослые люди. Их сальные железы работают в усиленном режиме, поэтому выделяется большое количество секрета. Дети страдают от кожных проблем подобного рода намного реже.

Виды образований

В зависимости от того, сколько соединительной ткани участвовало в формировании рубца, образования могут быть нескольких видов.

  • Атрофические изменения представляют собой ямки, которые часто видят люди на лице. Они тяжело поддаются лечению, поэтому могут остаться на всю жизнь.
  • При правильном заживлении образования после устранения прыща формируются физиологические рубцы. След может остаться в течение некоторого времени. Но спустя определенный период он проходит самостоятельно.
  • Келлоидный рубец появляется при глубоком повреждении кожных покровов. В результате отмечается избыточное скопление соединительной ткани. В области поражения формируется темный участок, который доставляет дискомфорт. Но на лице подобные образования встречаются реже других видов.
  • При избыточном появлении соединительной ткани могут остаться гипертрофические рубцы. Светло-розовые образования выступают над поверхностью кожи.

Определить, как будет происходить лечение рубцов на лице, должен врач в зависимости от типа, глубины образований, а также причин их появления. Поэтому перед использованием того или иного средства необходимо посетить дерматолога.

Салонные процедуры

Избавиться от образований можно как дома самостоятельно, так и в салонах красоты. Последний вариант предпочтительнее, если на коже сформировались глубокие шрамы. В этом случае удаление рубцов проводится одним из способов, приведенных ниже. Он подбирается в зависимости от характера и глубины поражения кожи.

Химический пилинг представляет собой агрессивное воздействие на кожу лица химическими кислотами. Для разных образований назначают срединную или поверхностную процедуру.

В ходе воздействия удаляются ороговевшие клетки кожи. В результате покровы выравниваются, а в области обработки начинают образовываться новые ткани. Процедура является сильной, но при этом отличается эффективностью. Проводить ее можно только в салоне у косметолога.

Лазерное воздействие также позволяет очистить кожу, подобно химическому пилингу. Отличием является только использование специальных лучей для удаления поверхностного ороговевшего слоя.

Лазерная коррекция проходит безболезненно. Она назначается при неглубоких кожных образованиях. После процедуры клетки начинают регенерироваться в усиленном режиме.

При помощи тонкого лазера проводится фракционный фототермолиз. Луч проникает в подкожные слои на 1.5 мм глубины и достигает поврежденных участков. Вокруг рубца начинает формироваться новая ткань за счет образования коллагена. Чтобы получить видимый положительный результат, проводить процедуру необходимо систематически.

Самым щадящими процедурами против рубцов являются дермабразия и микродермабразия. Они помогают снять отмерший слой кожи специальным устройством. Помимо основного предназначения, лечение проводится для омоложения кожи, выравнивания ее тона, придания сияния.

При наличии глубоких образований рассасывание может происходить за счет использования инъекционных методик. Лекарственные препараты с коллагеном в составе помогают заполнить поврежденные клетки. После терапии следы рубцов исчезают полностью. Однако эффект сохраняется на некоторое время. Спустя какой-то период сеанс нужно повторить. Также эффективными считаются уколы гиалуроновой кислоты, жировых клеток пациента.

При заживлении прыщей, чтобы предотвратить образование рубца или шрама, можно проводить озонотерапию. С помощью смеси из кислорода и озона производится воздействие на пораженные клетки, купируется воспалительный процесс. Для ликвидации уже имеющихся образований нужно провести несколько сеансов.

В редких случаях назначается иссечение рубцов. Ведь процедура представляет собой операцию, при которой удалить необходимо само образование, а также ткань рядом с ним. После вырезания накладывается шов.

На коже все равно останется шрам, который нужно будет устранять косметическими средствами. Поэтому процедура проводится только при наличии келоидных рубцов, которые:

  • занимают обширную площадь;
  • проникают глубоко внутрь;
  • не устраняются при использовании других методов лечения.

Аптечные препараты

Устранение образований и заживление кожи может происходить при использовании аптечных препаратов. Они воздействуют не только на поверхностные слои, но и проникают вглубь тканей. В результате поврежденные клетки начинают восстанавливаться. Выделяют наиболее распространенные средства, которые могут быть использованы человеком:

  • В состав крема от рубцов Мэлт входит витамин С. Он необходим для регенерации клеток.
  • Расщепление рубцовой ткани происходит под воздействием геля Контактубекс. Он ликвидирует зуд, красноту и отечность тканей.
  • Гель Зерадерм обладает легкой текстурой, за счет чего не оставляет следов. Он подходит для лечения застаревших и глубоких образований. В состав средства входят коэнзим Q10.
  • Очистить кожу можно с помощью геля Дерматикс. Он создан на основе силикона и справляется с рубцами после травмирования покровов, операций и ожогов.
  • Мощное стимулирующее воздействие оказывает Метилурациловая мазь. Она восстанавливает обменные процессы в коже. После применения полностью устраняется красный оттенок кожи, воспаление, происходит заживление тканей.
  • Аюрведический крем Клирвин глубоко воздействует на ткани. Он позволяет повысить упругость кожи, восстановить ее эластичность.
  • Средство Медерма назначается для лечения атрофических рубцов. Ее состав напоминает гель Контактубекс, но отличается отсутствием гепарина.

Народные средства

Справиться с рубцами помогают не только дорогостоящие мази, но и народные средства. В домашних условиях можно провести очищающие процедуры для лица.

Эффективными считаются маски для лица. Их можно приготовить из различных компонентов.

Для нормализации обменных процессов применяются эфирные масла. Они способствуют смягчению рубцов и ликвидации воспалительного процесса.

Заживление ран происходит с помощь капустных листьев. Измельченный овощ смешивается с ложкой меда и накладывается на область рубца трижды в день.

Восстановить кожные покровы можно с помощью яблочного уксуса, разведенного с водой. На три столовые ложки жидкости необходимо взять ложку вещества. После этого раствор замораживается в контейнере для приготовления льда. Кубиками можно протирать кожу.

После окончания воспаления в области рубца можно применять самостоятельно приготовленные скрабы. Для очищения кожи рекомендуется использовать:

  • морскую соль, смешанную со средством для умывания;
  • измельченные овсяные хлопья с кефиром;
  • бадягу, разведенную перекисью водорода.

Народные средства могут спровоцировать аллергическую реакцию кожи. Важно предварительно протестировать состав в области запястья.

После положительной терапии многие оставляют отзывы о том или ином средстве. На основании их можно сделать вывод об эффективных процедурах.

Как убрать с лица рубцы и шрамы? Личная история

Наша читательница Екатерина потратила полтора года на то, чтобы сделать серьезный рубец на лице менее заметным
С Катей мы общались в почте о том, как лучше лечить акне — обсуждали мой опыт, ее опыт… А потом она рассказала о том, какое несчастье с ней произошло не так давно и как она с ним справлялась — а я попросила ее написать об этом для нас.

— Эта страшная история случилась в апреле 2010 года. Меня за лицо покусала игуана (как это было — на форуме).

У игуан очень острые зубы, но, к счастью, не очень большие. Рана получилась с рваными неровными краями и захватывала нежную кожу под глазом.

Первым делом я, конечно, обратилась за неотложной помощью в больницу. Нужно было решить, есть ли необходимость накладывать швы или совершать какие-то другие действия. Врач сказал, что ничего делать не нужно. Рекомендации были следующие: неделю протирать хлоргексидином, затем мазать гелем «Контрактубекс» согласно инструкции препарата в течение двух недель.

На пятый день начала мазать мазью «Спасатель», на седьмой — «Контрактубексом». Фото через 9 дней:

На фото рубец светлее, чем в реальности, но по сравнению с тем, что было вначале, картина заметно улучшилась.

Заживление шло очень быстро. Но на фоне применения «Контрактубекса» рубец формировался неравномерный. В нескольких местах кожа стянулась, а в других образовались уплотнения. Все изменения произошли примерно за неделю применения препарата.

Со своим беспокойством я обратилась к косметологу. Она рекомендовала немедленно отменить «Контрактубекс» и пройти в салоне курс процедур на аппарате BeautyTek, а через полгода начать лечение с помощью Fraxel.

По такой схеме я дальше и продолжила лечиться.

BeautyTek – это стимулирующая процедура. Безболезненная. Один сеанс длится около 40 минут, курс – 10-12 процедур. После курса кожа вокруг рубца заметно разгладилась, а уплотнения немного уменьшились. Цвет рубца стал немного светлее.

Лечение лазером Fraxel требует много терпения, мужества и времени. Действует Fraxel следующим образом: тонкий лазерный луч формирует на каждом сантиметре кожи множество микроскопических зон воздействия. Если совсем упростить, то получается множество микроожогов, вокруг которых сохраняются участки здоровых клеток. После процедуры на разрушенном лазером участке кожи начинается бурный процесс восстановления. Эта процедура более современная, чем привычная лазерная шлифовка. Она более щадящая для кожи, переносится легче, а период реабилитации короче. Требуется пройти 5-6 сеансов. Сеанс проводится 1 раз в месяц.

Процедура довольно дорогостоящая. Цена определяется в зависимости от количества потраченной энергии по счетчику на аппарате. Соответственно, с рубцом работа ведется на большей мощности, чем, например, при процедуре по омоложению.

Перед началом лечения я встретилась с врачом. Применение аппарата имеет ряд противопоказаний, которые надо учитывать. Также за два месяца до первой процедуры нужно исключить витамины А и Е и не принимать их в процессе всего курса.

Сама процедура проходит следующим образом: сначала наносят обезболивающий гель примерно на 40-60 минут. Затем — воздействие лазером на нужный участок кожи. После наносится заживляющий крем. Я принимала за полчаса до процедуры 1 таблетку «Пенталгина», чтобы уменьшить чувствительность и болевые ощущения. Все-таки процедура очень болезненная. Продолжительность сеанса около 15 минут, но для меня каждая минута шла за день.

В аппарате предусмотрено охлаждение – такая труба, которой можно дуть на обрабатываемую поверхность. Труба давалась мне в руку, и я могла ее приближать или удалять от кожи, чтобы облегчить болевые ощущения.

Процедуру я проходила по пятницам, чтобы потом у меня было два выходных и можно было спокойно посидеть дома. Как мне рассказала врач, все переносят по-разному. Я реагировала довольно тяжело: поднималась температура, весь следующий день я была нетрудоспособной. К тому же, воздействие аппарата было довольно сильное и это сказывалось на внешности. Сразу же после процедуры начинался сильный отек, особенно под глазом, сама область воздействия похожа на сильную ссадину, а сверху все покрывалось заживляющим кремом, который был (ну каким же еще!) зеленого цвета.

После процедуры я просила мужа отвезти меня домой на машине. Представить этот путь в общественном транспорте было невозможно. К тому же состояние быстро ухудшалось, действие обезболивающего прекращалось и отек усиливался. Так что очень важно продумать пути отступления!

После процедуры рекомендуется использовать специальные кремы. Подробнее о них тут можно почитать тут. Каждый крем стоил по 1200 рублей.

Мне врач прописал следующую схему.

  • Первые 2-4 дня — крем восстанавливающий Regenerative. И не умываться.

Крем содержит биоактивный комплекс NanoGreens, пантенол, экстракт ромашки, масло жожоба, масло карите. Ннаносится тонким слоем каждые 3-4 часа. Именно этот крем зеленого цвета. Поскольку наносить его надо постоянно и не смывать, то получается страшное фингалоподобное пятно такого грязно-болотного цвета. Ходить с такой красотой пришлось и на работу. Залеплять пластырем или бинтом это место нельзя. Вид страшный, но крем действительно эффективный. Заметно снимает боль и отек и вообще облегчает состояние.

  • Также в первые дни надо наносить коррекционный гель Scar Care Hyper .

Гель содержит коллагеназу камчатского краба, кверцитин (регулятор роста рубцовых тканей), экстракт алоэ, пантенол, биоактивный комплекс NanoGreens. У меня совсем не получалось наносить в первые два дня, так как я налепляла один за другим друг на друга слои крема Regenerative. На третий день я уже начинала использовать этот гель, но дать ему какую-то отдельную характеристику не могу.

  • Далее надо было использовать крем увлажняющий Hydroplus SPF10 , а также крем дневной антиоксидантный Sensitive SPF10 .

За первые три дня образовывалась корка из засохшей кожи и крема. Через 3 дня я умывалась и корка большей частью отпадала. Отковыривать или оттирать корку нельзя. Под ней уже была новая кожа. Она была очень нежной и тонкой. Ее я смазывала 2 раза в день кремом Sensitive и по мере необходимости (возникновения дискомфорта) — Hydroplus. В основном все заживало через неделю.

Если на улице солнце, то надо его избегать и пользоваться дополнительной защитой .

Первые две процедуры прошли хорошо. На третью процедуру кожа отреагировала нетипично (по словам врача) — сильнее, чем в первые две. Так происходило во все последующие процедуры. Заживление проходило дольше, восстановление занимало больше времени. Поэтому перерыв между сеансами я делала не один месяц, а два или три. В итоге всего я прошла 6 процедур, которые по времени растянулись чуть ли не на год.

В последнюю процедуру решили дополнительно «пройтись» и по проблемным зонам – носогубным складкам, например. Реакция кожи мне не понравилась. На месте воздействия образовались пигментные пятна, которые, несмотря на использование защитного крема, только усиливались. В результате те проблемы, которые мне бы хотелось скрыть, стали наиболее заметными.

С помощью отбеливающих косметических процедур в салоне от пигментации удалось избавиться. Но с наступлением солнечной поры пигментное пятно в области рубца опять проявляется, хотя я пользуюсь солнцезащитным кремом с SPF 35-50. Вот так шрам выглядит сейчас:

Что получилось в результате:

  • рубец практически незаметен;
  • уплотнения почти тоже все прошли;
  • но есть усиленная пигментация в зоне рубца.

В целом, я довольна результатом. Большинство недостатков легко скрываются тональными средствами, когда нужно выглядеть особенно хорошо.

Что могу посоветовать тем, кто борется с рубцами:

  1. Сразу же обратитесь к нескольким врачам для консультации. Нужно, чтобы врачи были и дерматологи, и косметологи. Очень важно в первые же дни разработать стратегию лечения.
  2. Внимательно следите за реакцией на препараты и, если возникают сомнения, сразу же обращайтесь за консультацией. Я с самого начала применения «Контрактубекса» заметила неравномерное срастание тканей, но обратилась к косметологу только через неделю. Если бы прекратила использование геля раньше, то могла бы избежать лишних уплотнений.
  3. Не возлагайте на аппаратные средства чрезмерные надежды. Рубец — это новая ткань другого типа, которая уже никуда не денется. Он может стать практически незаметным, но не исчезнет совсем.
  4. Не отчаивайтесь. В среднем формирование рубца идет 1,5 года. За это время любой рубец делается светлым и менее заметным, даже если совсем ничего не делать.
Ссылка на основную публикацию